dimanche 5 avril 2015

Mini feuilletés oeufs de Pâques


Des mini feuilletés garnis d’œufs à la liqueur pour des amuse-bouche colorés.

Ingrédients :

Pâte feuilletée :
- 180 g de pâte feuilletée
- lait

Crème pâtissière à la menthe :
- 25 cl de lait entier
- 40 g de sucre en poudre
- 2 jaunes d’œuf
- 25 g de maïzena / fécule de pomme de terre
- quelques feuilles de menthe (fraîches ou séchées)
- colorant alimentaire vert

Garniture :
- 180 g d’œufs liqueur

Recette :

1. Préparez la pâte feuilletée.
- Étalez 180 g de pâte feuilletée au rouleau sur 3/4 mm d'épaisseur et découpez-la à l'aide d'emporte-pièce en forme d’œufs. 
- Dorez chaque œuf en pâte feuilletée à l'aide d'un pinceau imbibé de lait.
- Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé et réfrigérez-les pendant 30 min.
- Enfournez-les à 200°C pendant 10 min environ jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
- Laissez refroidir.

2. Préparez la crème pâtissière.
- Versez 25 cl lait dans une casserole avec quelques feuilles de menthe et chauffez jusqu'au frémissement. Laissez infuser quelques minutes et ôtez les feuilles de menthe. 
- Battez 40 g de sucre en poudre avec 2 jaunes d’œufs dans un saladier. Ajoutez 25 g de maïzena et quelques gouttes de colorant alimentaire vert.
- Versez le lait frémissant petit à petit sur le mélange sucre-œufs en battant. 
- Remettez le tout dans la casserole et remuer constamment quelques minutes sur feu doux jusqu'à épaississement. 
- Laissez refroidir.

3. Montez les mini feuilletés. 
- Découpez les œufs feuilletés dans l'épaisseur.
- Garnissez la partie inférieure de crème pâtissière à l'aide d'une poche à douille. Ajoutez des œufs liqueur sur les bords.
- Recouvrez avec la partie supérieure puis ajoutez une pointe de crème pâtissière et un œuf liqueur.
- Servez frais.

Conseil : à préparer peu de temps avant de servir car l'enrobage des œufs à la liqueur en contact avec la crème pâtissière a tendance à fondre après quelques heures.

bonne appétit !!!

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