lundi 6 avril 2015

Jésuites {recette ancienne}!!



Voici une version ancienne de la recette des jésuites : une pâte feuilletée garnie de crème d'amandes et recouverte de pralin. En conservant la forme triangulaire qui donne le nom à cette pâtisserie, celle du chapeau de jésuite.

Ingrédients (pour 4 jésuites) :

Pâte :
- 400 g de pâte feuilletée

Crème d'amandes :
- 80 g d'amandes en poudre
- 60 g de sucre en poudre
- 60 g de beurre
- 1 oeuf
- quelques gouttes d'arôme d'amande amère

Décor :
- 50 g de pralin

Recette :

1. Étalez 400 g de pâte feuilletée au rouleau sur 4 cm d'épaisseur. Découpez 8 triangles isocèles d'environ 18 cm de hauteur. Laissez reposer au frais.

2. Préparez la crème d'amandes.
- Mélangez 60 g de beurre ramolli avec 60 g de sucre en poudre,  80 g d'amandes en poudre et quelques gouttes d'arôme d'amande amère.
- Battez l’œuf à la fourchette ; réservez 2 cuillerées à soupe. Incorporez le reste au mélange précédent.

3. Placez 4 des triangles de pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Tartinez-les avec la crème aux amandes en laissant 5 mm de bords libres. Recouvrez avec les 4 autres triangles.

4. Badigeonnez la surface des triangles avec l’œuf battu restant. Parsemez de pralin.

5. Laissez reposer 30 min au réfrigérateur avant d'enfournez pendant 15-20 min dans un four préchauffé à 200°C. Laissez refroidir avant de déguster.


J'essaierai prochainement la version actuelle (frangipane + glaçage royal + amandes effilées sur le dessus).

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